mardi 27 novembre 2012

NATURE - LES ALGUES, LE NOUVEAU SANS PLOMB 95

Nous allons parler algues dans la chronique Nature Christophe. Pour toi, j’ai trouvé une recette qui devrait te plaire : caviar aux algues fraîches à servir sur des toasts. Ça te donne envie ?!
Mais les algues ne se limitent pas à notre assiette, oh non ! Ça pourrait être le carburant de demain pour nos avions.
A partir de 2020 ou peut-être même avant, vous décollerez certainement pour votre destination de vacances à bord d’un avion alimenté par des algues.
Cela fait plus de 5 ans que, partout dans le monde, des 100aines d’ingénieurs travaillent activement à la mise en place de cette technologie révolutionnaire.
Jean Botti, le directeur général délégué technologie et innovation chez EADS est même très confiant.« Nous savons que cela est possible, explique-t-il. En 2010, nous avons déjà fait voler un petit avion avec un biocarburant à base d’huile d’algue. A l’époque le vol n’a duré que 20 minutes, car nous avions très peu d’huile. Aujourd’hui, l’objectif est de rendre cette expérience possible sur un A-320 pour un vol test fin 2013. »
La plus grosse difficulté reste de produire une qualité d’algues constantes, indispensable pour la réussite du projet.
L’algue semble donc une base de travail très prometteuse. Bien plus que le blé, qui a pu pendant un temps être une piste.
Preuve à l’appui : pour fabriquer 25 millions de tonnes de kérosènes, il faudrait en champs de blé l’équivalent de l’Allemagne, de l’Autriche et de la Suisse réunies ! Avec des algues, il ne faudrait que Berlin et Brême.

NATURE - LES ALGUES, LE NOUVEAU SANS PLOMB 95

3 commentaires:

mariuss a dit…

Cela semble prometteur en effet, mais on en est aux prémices de labo, au mieux quelques installations pilotes et un tarif comparable, sans taxes, au prix du kérosène actuel. Pas encore demain...
Bon mardi Francis (ici sous l'orage et forte pluie)

Anonyme a dit…

Bonjour, Francis, bonne journée, ici sous la pluie
Ils vont bien finir par trouver, ça serait bien
Bissssous
Suzanne

sonya97 a dit…

j'aimerais bien goûter
j'aime ces moments lol
je vais me contenter pour l'instant du caviar des Antilles à savoir les oursins mdr
gros bisous