En ces temps où le gâchis alimentaire est un problème combattu par tous, les entreprises de fruits et légumes sont face à un vrai casse-tête : Que faire des tonnes d’aliments invendables récupérées chaque année ?
Les solutions les plus courantes sont d’utiliser, comme tu le fais Christophe, ces restes pour l’alimentation animale ou pour préparer du compost
Dans le Tarn-et-Garonne, l’entreprise Boyer a eu une autre idée :transformer ses déchets alimentaires en électricité.
Pour cela, l’usine a acquis une unité de biométhanisation, un procédé de fermentation de matières organiques.
Melons, prunes, poires, kiwis sont envoyés vers deux cuves de 450 000 litres.
S’en suit tout un processus naturel de décomposition qui débouche sur la création de courant électrique.
Grâce à ce système, l’entreprise produit les besoins en électricité de 150 familles et les dépenses en chauffage de 90 autres.
Et puis nous avons trouvé une autre très bonne idée qui va te plaire : Faire rouler les voitures au whisky !
Pour arriver à ce résultat, la distillerie Tullibardine veut transformer les déchets de whisky en butanol, un substitut à l’essence.
Les experts assurent qu’une telle innovation pourrait dégager un chiffre d’affaires annuel de 75 millions d’euros… Santé !
NATURE - LES FRUITS : L’ELECTRICITE DE DEMAIN
Surtout rouler avec modération...
RépondreSupprimerBon lundi Francis !
Bonjour, Francis, bonne journée
RépondreSupprimerBonnes idées
Bisous
Suzanne
faire ouler des voitures au whisky, bin vlà autre chose...
RépondreSupprimerun copier/coller
immobilisation du coude prolongée jusqu’au 5 décembre..
jusque là..REPOS !
à très bientôt
bisouxxx baveuxxx
c'est une belle façon de faire de l'économie
RépondreSupprimerj'espère que tu as passé un bon weekend
belle soirée Francis
Bonsoir Francis,
RépondreSupprimerDu whisky pour les voitures ? ça va carburer dur alors !
Bonne soirée
Gros bisousss
Danièle